Бизнес план: Организация блинной.
Постоянные ежемесячные расходы: Аренда земельного участка — 20 тыс. руб. Коммунальные платежи (электроэнергия) — 15 тыс. руб. Заработная плата + страховые отчисления (2 чел.) - 55 тыс. руб. Прочие расходы — 20 тыс. руб. ИТОГО — 110 тыс. руб. Доходы блинной: Средняя цена одного блина (за вычетом себестоимости) — 50 руб. Количество продаж в день — 150 Выручка в день — 7,5 тыс. руб. (без учета дополнительных доходов от продажи напитков) Выручка в месяц — 225 тыс. руб. Прибыль блинного киоска: 225 000 — 110 000 = 115 000 рублей в месяц. «Блинный бизнес» привлекателен для многих в первую очередь входным билетом в дело. Фактически, собственный блинный киоск можно открыть располагаю суммой в 300-500 тыс. рублей. С приобретением оборудования, технологией и персоналом проблем нет. Главная же трудность — найти подходящее место для размещения торговой точки. Удачное месторасположение — 50% успеха дела. Традиционно лучшими местами для расположения кафе-блинной считаются остановки общественного транспорта, ВУЗы, офисные центры, авто и ж/д вокзалы. Здесь подходят любые места, где людям требуется сытно и быстро перекусить. Для размещения киоска потребуется площадь от 5-8 кв. м. За арендой земельного участка под киоск-блинную находящегося в государственной собственности следует обращаться в местную управу (КУГИ). Аренда такого участка будет стоить немного, но сроки заключения договора могут затянутся на несколько месяцев. Да и в целом, муниципальные участки заполучить не так то просто. Частная площадь арендуется гораздо быстрее, но и стоит она в два и более раза больше. Регистрация бизнеса Для киоска-блинной лучше всего подходит организационная форма в виде индивидуального предпринимательства. Регистрируется ИП в местной налоговой по месту жительства. Юридическое лицо (ООО) целесообразно регистрировать если вы открываете бизнес на несколько лиц (например, с другом) или у вас создается сеть киосков. Наиболее подходящий ОКВЭД для блинной - 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе». В качестве системы налогообложения чаще всего применяют УСН, 6% от выручки или 15% от прибыли. Передвижной киоск — блинная на колесах По моему один из лучших вариантов для организации блинной, это покупка передвижного киоска (автоприцеп). И лучше, если это будет фирменный киоск, от конкретного производителя (а не «сляпанный» в гаражных условиях). Дело в том, что такие магазины на колесах сконструированы согласно требованиям СЭС и пожнадзора и располагают всех необходимым оборудованием: мойкой, салат-баром, холодильником, плитой и т. д. Это позволит избежать дополнительных проблем с контролирующими органами. Площадь киоска может быть от 4 до 12 кв. м. Соответственно на одного или двух продавцов. Одним из известных производителей подобных передвижных киосков является компания «Купава» (не сочтите за рекламу). Киоск-блинную «Купава» можно приобрести на сумму от 300 тыс. рублей: В комплектацию киоска-автоприцепа входит: плита для приготовления блинов "ROLLER GRIL", стеклянная фрамуга с окном выдачи и стеклянной витриной, бытовой холодильник "VESTFROST", салат-бар, мойка с водонагревателем и двумя канистрами для воды, шкаф для одежды. Это своего рода мини блинный бизнес «под ключ». Вам остается только найти торговое место для установки киоска. Ну и докупить прочее оборудование: электрический чайник, микроволновку, кондиционер. Преимуществом автоприцепа является то, что его без труда и вреда для конструкции можно переместить на новое место продаж. В качестве тягача можно использовать обычный внедорожник. Если вас не устраивает производительность штатного оборудования, можно докупить профессиональный блинный автомат. Например, блинный автомат Сиком РК-2.1. Такое оборудование позволяет что называется пустить блины «на поток». Автомат обжаривает блинные заготовки из пресного теста в непрерывном режиме. Сиком РК-2.1 автоматически формует, выпекает и складывает в стопки блинные заготовки, в которые остается только положить начинку. За счет смены копиров можно выпекать квадратные, круглые и прямоугольные блины. Цена автомата начинается от 170 тыс. рублей. Формируем ассортимент С технологией и сырьем для приготовления блинов все достаточно просто. Основное, что потребуется организатору — найти поставщика без дрожжевого теста. Такое тесто завозится на точку в гастроемкостях или в вакуумных упаковках и прекрасно храниться в холодильнике. Классический ассортимент любого блинного киоска включает: мясные и рыбные блины, блины с фаршем, семгой, печенью, с красной икрой, с джемом, вареньем, сыром и овощами. Помимо блинов клиентам также предлагают горячий чай и кофе, прохладительные напитки, квас, соки, мороженое и так далее.